欢迎光临yabo亚搏下载官网!

  • <<了解详情>>

    首页>>yabo亚搏下载 返回

    青春在希望的田野上更加闪亮—记yabo亚搏下载暑期“三下乡”社会实践

    2020-07-26

    为深入学习贯彻习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信精神,响应“走进乡土乡村助力精准脱贫”全国农科学子联合实践行动的号召,7月10日至22日,yabo亚搏下载大学生暑期社会实践志愿者走进乡村、走近农民、走上网络,开展了一场情系脱贫攻坚、力行青春使命的生动实践。

    在疫情防控常态化形势下,大学生暑期“三下乡”社会实践活动受到了不同程度的制约,但yabo亚搏下载大学生三农、胸怀家国的赤子之心没有变。在各级党团组织的指导下,经过老师和同学们的精心谋划和充分准备,yabo亚搏下载大学生志愿者以“爱国力行·强农兴农”为主题,组建了6支暑期“三下乡”社会实践小分队。志愿者们通过个体就地分散行动与团队就近联合实践相结合、个人专项行动与跨组交叉联动相结合、实地走访云端互动相结合、同一主题与多种方案相结合等多种形式采取入户谈心、在线问卷、直播带货、微距农村、乡村支教以及提供农业生产技术咨询等多种方式,以农学人的实际行动不断传递着“何以知农、何谓爱农”的精神力量。

    在遵守家乡所在地和实践地疫情防控的要求下,30余名志愿者们通过线下与农户面对面交流和线上“云”采访的方式,开展了“乡村振兴现状及科技需求”调研访谈活动,了解农民对我国三农发展及未来科技需求的主要认识和见解,特别是当地贫困家庭的生产生活状况和脱贫进度,为撰写调研报告积累素材和数据。

    在得知当地的蜂农因疫情影响,蜂产品严重滞销时,“互联网+农村农副产品推广助销”小分队通过“线上宣传+直播带货”的方式,开展网上助销蜂产品的有益尝试。一次近3个小时的直播体验,累计销售蜂蜜62斤,销售额2000余元,受到了蜂农们的一致称赞,蜂农们希望长期得到大学生志愿者们的帮助,“直播带货”活动成效显著。

      

    在江西省修水县、崇义县、宁都县等地,对当地部分村民在脐橙和枸杞生产中遇到的技术困惑,志愿者们邀请了杨雪珍博士和蒋军喜教授与农户进行线上“面对面”交流搭建起农民田间“问诊”,专家线上“开方”的绿色通道。同学们专家建议整理制作成图文资料,在田间地头、集市广场开展技术宣讲和咨询宣传活动,为助力农民增产增收贡献青春智慧。

         

    在江西省浮梁县,志愿者们走访了金竹村千亩“花果山”,了解当地村民的生产生活状况和农业生产合作社的发展历程,学习当地党委政府、党员干部带领群众走产业扶贫之路的典型经验,用镜头记录下金竹村在决胜脱贫攻坚战中呈现的蓬勃生机和美好前景。

    在云南省丽江市和江苏省常州市,志愿者们来到家庭贫困儿童和留守儿童中间,通过图文课件、专题视频、素质拓展等方式,开展了疫情防控知识宣传、农业知识普及、安全文明教育和地域文化宣讲等送知识下乡活动。志愿者们与当地学校及村委会保持着长期的联系,始终坚守支教助学的初心和使命,为教育扶贫贡献农学学子青春力量。

       

    新时代的农村是充满希望的田野,广袤的农村是青年大学生激扬青春奋斗力量的天然舞台,农学学子努力克服疫情带来的不利影响,积极探索互联网+社会实践的新模式,切实把社会实践作为行走的思政大课堂,不断演绎着心系三农、情牵三农、行为三农的生动故事,不断积聚起“爱国力行·强农兴农”的信心和力量。


           供稿:yabo亚搏下载  万丽玮  马慧琴   审核人:李向楠


    xxfseo.com
  • 微信公众号